学校主页 | 收藏本站 | 联系我们
首页          心辅活动          校本培训          心辅案例          心理咨询
心辅活动
 
 
诗意青春 书香校园——仓桥学校开展“心之桥”青年赛诗活动
发布日期: 2017-06-09 08:18:651

青春如诗,诗名叫作热情;青春如歌,歌名叫作梦想。青春是锦簇的花团,青春是盛夏的骄阳,青春是拔节后的翠竹,青春是扬着帆的旅行。青春的名字叫作美好。

伴随着悠扬的古琴韵,66日下午,仓桥学校又一期“心之桥”青年工作坊活动在心辅楼四楼开始了。本次活动的主讲嘉宾是宝山区心理教研员蔡素文老师,她给我们带来了别具一格的团体心理辅导——一诗一世界,诗歌主题团体心理辅导。听闻上一期蔡老师带给我们的活动精彩纷呈,本期活动区域化党建的社区共建单位的青年党员也主动要求来参加我们的青年工作坊活动。

我们自动分好组,给各自的小组起好名字:有“天天向上”、“小雨沙沙”、“淘宝”、“仓汇一家亲”、“小苗苗”、“黑白配”,五花八门,让人忍俊不禁。简单的互动热身游戏后,各个小组的氛围更为活跃了。素文老师延续一贯的温婉大气的授课风格,跟在座的青年朋友分享了“正念疗法”:正念核心不是去改变负性思维,而是去观察接受这些思维。不是对负性思维采取排斥厌恶的态度,而是采取温和和好奇的态度觉察,从而导致负性思维的减少,或者“去中心化”。正当大家唏嘘不已时,蔡老师又轻轻道来:诗歌是人类情动于中时最好的宣泄方式,是人类对于美好生活的一种憧憬和追求表达。她延伸着人生的足迹和希望,找到感情共鸣和心灵的慰藉。语到之处,迅速碰触到了我们内心最柔软的部分。

素文老师分享了自己最喜欢的苏轼的《定风波》和席慕容的《茉莉》,也请各组代表交流了自己喜欢的诗,有的组员欣赏白居易《问刘十九》的温暖友情,有的通过贺知章的《咏柳》道出了对春天绿意浓浓的喜爱……

谈话间切入了创作“植物意象”小诗的创作。“植物意象”?不错,就是以一种你喜欢的植物为创作诗歌的素材和灵感,撷取你喜欢它的关键词,出字组诗。有意思吧?在素文老师的带领下,青年朋友纷纷做起了诗人。年轻就是什么都敢尝试,青年朋友有的蹙着眉头思考,有的洋洋洒洒挥笔,有的写了又再三修改……过不多久,一件件成品出来了。大家激动得都要去讲台上交流自己写的诗,真是个像模像样的赛诗会呢。

“给灵魂片刻的宁静,让身心愉悦地呼吸,朋友你好,小雨沙沙组成员范黎丽为您读诗……”团总支书记范老师给大家带来了《致紫藤》,文学青年一抻嗓,把大家带入了诗意的午后时光“紫色的,淡淡的,并无许多香气,悄悄的,慢慢的,不经意就爬上了长廊……”掌声过后,每个组都有佳作呈现,“天天向上”组李婷老师的《迎春花开》让大家感受了她的热情和期待,共建单位“仓汇一家亲”的曹莹为我们朗读了《致梧桐》,干脆爽快的风格令人耳目一新,“淘宝”小组陈少华老师的《致仙人掌》把化学老师的功力展现得淋漓尽致,“小苗苗”组陈荣和安佳佳老师的《致睡莲》是那么清新可人,吴丽琴老师《致墙角的那丛凤仙花》带我们走进充满童趣的夏天,“黑白配”小组刘艳的《致大蒜》雅俗共赏,纯真可爱……

本期青年工作坊活动在浓浓诗意中渐近尾声,青春需要诗歌正如青春需要信仰,活动有趣又直击每个年轻的心灵,让心灵与心灵在这里碰撞。生活不止眼前的忙碌,还有诗和远方,在忙碌又忙碌的工作中,能找到一方净土,让青春在诗歌的净土里厚积,喷薄出新的力量。整装再出发,年轻最闪亮!








 

文章作者:仓桥学校
文章出处:仓桥学校

文章浏览次数:
 
 
   
 
         
  松江区仓桥学校   版权所有
COPYRIGHT © 2009 SONGJIANG CANGQIAO SCHOOL ALL RIGHT RESERVED
地址:松江区仓汇路368号    电话:021-67815147
站点访问次数:
设计制作:又见南山