RSS 订阅
网站地图
邮件服务
松江教育网
网站首页 | 校园动态 | 教学科研 | 德育之窗 | 支部天地 | 学校管理 | 信息公开 | 心灵驿站 | 师生天地 | 教学资源 | 校园风貌 | 专题网站 | 校园论坛
信息公开栏目
学校概览
学校简介
学校领导
组织机构
联系方式
其他
计划总结
发展规划
年度计划
年度总结
其他
学校业务
招生考试
教育收费
学生工作
教学科研
师资建设
体卫艺科
后勤安全
其他
统计数据
专项工作
会议活动
其他
首页 > 学校信息公开 > 信息公开 > 学校概览 > 学校简介
学校简介
单位简介
索取号:3101175011-101-2012-001 发布日期:2012-09-03 13:26:00

单位性质:

仓桥学校位于上海市松江区松江镇西部仓汇路,是2002年9月由仓桥中心校和仓桥中学组建而成的一所九年一贯制学校。

历史沿革:

仓桥中学前身为松江县城西初级中学,1965年8月,由王桂生在李塔汇北首创办,公立。有教职工3人,教学班1个。1972年2月,迁址城西公社横潦泾(横潦泾河西五段村队),与横潦泾中学合并,并设二年制高中。设初中12班,高中4班。校舍面积1602平方米,教工27人。1978年2月,新建塔汇公社。横潦泾中学西南片部分学区划归塔汇公社。1978年8月横潦泾中学大部分与燎原学校、联友学校、新业学校的中学部合并,更名为松江县城西中学,校址设在松江镇中山西路592号(云间第一桥西),同时附设城西中学联友初中和新业初中分校。全校共设初中27班(其中联友6班、新业5班),高中2班。共有学生1080人。校舍面积3120平方米,占地7.09亩。1980年,学校购得中山西路608号民宅,校门始开于中山西路608号。79年秋季高中部并入松江县第三中学。新业初中、联友初中分别于1987年9月、1988年9月撤消,并入城西中学,同年公社改名,中学遂易名为松江县仓桥初级中学。1997年12月,撤县建区后,学校改名为松江区仓桥中学。历任校长:王桂生、施伯顺、马锦贤、张金宝、费金弟、林贇;历任党支部书记:马锦贤、凌卫民、张金宝、费金弟、徐云峰、张红伟。2002年由原仓桥中学和原仓桥中心校合并为现仓桥学校。

单位规模:

仓桥学校现占地面积51.7亩,建筑面积16930平方米,拥有行政楼、综合实验楼、食堂各一幢,教学楼三栋,250米环形塑胶跑道和三块标准篮球场。学校现有46个教学班,其中小学26个班,中学20个班。学生2144名,在编教职员工158人。
办学理念:

仓桥学校办学的核心理念是“让学校适合每一个孩子的发展”,主张学校教育要主动适应社会发展和人发展的需要,要着眼于为学生终身学习奠定坚实基础,为学生可持续发展创造良好条件。
“让学校适合每一个孩子的发展”,让每一个学生在原有的基础上得到最大化的发展,是我校全新教育教学质量观的根本基础。“理想发展的教育”,它要求学校成为人性教育实施的沃土和师生个性张扬的乐园;充分关注人性,关爱生命,始终充溢人文关怀气质和科学探索精神;能够为学生提供一切可能的发展机会和奋进动力,并且能够让学生充分享受各自成功的喜悦与快感;能够让每个人的潜能得到充分挖掘、个性得到充分发展、素质得到全面提高。纵观仓桥学校百余年的发展历史,人的发展始终是学校教育理念所关注的重点。这也正是仓桥学校文化的先进性所在。
办学目标:

在新一轮四年规划期间,力争把学校办成管理精、队伍强、课程全、课堂优、质量高、文化厚的九年一贯制学校,学校的办学效益和社会声誉在松江区同类学校中位列前茅。具体而言:把学校建设成为一所颇具实力(师资实力、课程实力、质量实力)、特具活力(机制活力、开放活力、文化活力)、独具魅力(学生喜爱、教师幸福、社会满意)的上海市新优质项目学校。
师资建设情况:

年龄结构

25-29

30-34

35-39

40-44

45-49

50-54

55

人数

25

45

13

35

32

4

4

比例%

15.82%

28.48%

8.23%

22.15%

20.25%

2.53%

2.53%

学历结构

研究生(含在读)

本科

大专

人数

3

132

24

比例%

1.90%

83.54%

14.56%

职称结构

高级

中级

初级

职员

人数

12

78

66

2

比例%

7.59%

49.37%

41.77%

1.27%

骨干类型

市班主任带头人

区首席教师

区德育名师

区教坛新秀

校首席教师

校学科带头人

校教坛新秀

人数

1

1

1

13

8

12

12

比例%

0.63%

0.63%

0.62%

8.23%

5.06%

7.59%

7.59%

全校教师共有158人,统计时间截止至20129

办学特色:

作为上海市心理健康教育示范校,心理健康教育成为学校特色已成共识。全程、全员参与“心辅”工作的格局已铺成,为学校品牌打造奠定坚实基础。几年来,我们积极构建,初步形成九年一贯制递进式心理辅导课程体系。我们根据学生发展的身心规律,又结合学校课程设置的实际操作情况,制定了各学段的重点辅导内容;几年来,我们努力引领:在校本研修中追求教师心灵成长。通过系列活动,提升了教师的心理素养,提高了教师的生命质量。几年来,我们快乐成长:扎实心理学科教学,滋养学生的生命。我们一直聚焦课堂、透视课堂,改进新课程背景下的教学行为,提高教师课堂学科教学的效能,我们注重在课堂中的“五个带进”,即把激情带进课堂,把微笑带进课堂,把趣味带进课堂,把鼓励带进课堂,把创造带进课堂,让课堂成为师生感悟快乐的地方。对于我校这几年的心理健康教育成果,可以自豪地总结为:一支心辅团队日趋精干,一条科研主线渐入佳境,一条心理热线深入人心,一套校编丛书极具内涵, 一个展示平台广受好评。

文章作者:仓桥学校
文章出处:

文章浏览次数:
相关文章:
网站首页 | 校园动态 | 教学科研 | 德育之窗 | 党建工作 | 学校管理 | 信息公开 | 心灵驿站 | 师生天地 | 教学资源 | 专题网站

上海市松江区仓桥学校 ©2008 版权所有
地址:上海市松江区仓汇路368号
邮编:201600 电话:021-67815401
沪ICP备05010133号    沪教Y6-20110024
网站访问次数:
沪公网安备 31011702003764号